Die Eis-Saison startet: Regionales Eis vom Chocolatier professionell abgefüllt & verpackt
Traditionelle Handwerkskunst, verbunden mit höchster Produktqualität spricht für sich. Die Kundschaft bei dem in Ostdeutschland ansässigen mittelständischen Eis- und Schokoladenproduzenten begeistert sich von Jahr zu Jahr mehr für die außergewöhnlichen Speiseeiskreationen.
Das vor einigen Jahren gegründete und nun zum Mittelständler angewachsene Unternehmen produziert hochwertigste Schokoladen- und Speiseeis-Spezialitäten. Die Nachfrage nach Lebensmittel aus natürlichen und regionalen Zutaten nimmt permanent zu. Um der Kundschaft zum Saisonstart eine Vielzahl an Eisprodukten in ausreichender Menge anzubieten, setzt der Hersteller auf neue, vollautomatische Abfüll- und Verpackungstechnik von Padotec.
Bei der Investitionsentscheidung stand insbesondere die produktschonende Verarbeitung der Eissorten im Vordergrund. Das speziell für diese Anwendung entwickelte Dosiersystem eignet sich für die optimale Portionierung von Eiscreme mit / ohne Stücke, Eisspezialitäten mit Frucht-Saucen und Toppings, sowie für mehrlagige Eissorten und jegliche Schichtprodukte. Eine speziell für Speiseeis ausgerichtete Dosiertechnik zu konstruieren und zu fertigen erfordert langjährige Erfahrung im Maschinenbau, da das Produktverhalten aufgrund der Abfülltemperatur und der Zusammensetzung der jeweiligen Sorte stark variiert.
Das durchgängige System besteht aus einem Dosiersystem mit mehreren Kolbenfüller, kundenspezifischen Fülldüsen, sowie Dosiertechnik für diverse Dekore. Die Füllmengen sind stufenlos einstellbar. Der vollautomatischen Becherfüller ist ausgeführt als 16-teiliger Rundläufer. Die Anlage verfügt u.a. ergänzend über einen Becherentstapler, die Becherkontrolle - kein Becher = keine Abfüllung, Becher-Siegelstation, Stülpdeckelaufleger, Inkjet-Drucker, Auslaufband.
Die Anlagenleistung liegt bei max. ca. 40 Becher pro Minute. Diese ist abhängig vom Abfüllverhalten der Produkte, sowie von der Qualität der gewählten Packstoffe. Ausgeführt ist die Anlage mit einer Siemens SPS Steuerung und Siemens Touch Screen, Festo Pneumatik und Komponenten von Schneider Electric, sowie Antriebstechnik von SEW.
Hygiene ist mit der entscheidenste Faktor bei der Speiseeis-Produktion. Das Abfüll- und Verpackungssystem von Padotec ist daher in Hygienic Design ausgeführt. Die hohen technischen Anforderungen und Rahmenbedingungen für eine gründliche und sorgfältige Reinigung sind somit gegeben.